Биологическая экспертиза — анализ отличий биоматериалов, которые получены от живых организмов либо растений. Труд эксперта заключается в обработке микробиологических (большие фрагменты птиц, животных; части растений) и микробиологических предметов (следы, выделения). Проведение лабораторных исследований для получения полного анализа, используется специальная техника.
Разновидности биологической экспертизы
Работники санэпидстанции контролируют жилые дома, иные строения, водоемы, земельные участки. Биологическая экспертиза нужна при рассмотрении различных дел: о защите потребительских прав, страховых спорах, судебных расследованиях. Она бывает микологической (анализируется состояние грибов), бактериологической (анализируется действие продуктов жизнедеятельности бактерий), вирусологической (исследуется действие вирусов).
Виды лабораторных исследований
Биологическая экспертиза выполняются согласно графику проверок и внепланово.
При плановой проверке проверяется качество:
- Приготовленной еды в учреждениях для детей.
- Материалов посуды, в которой хранятся продукты.
- Соответствие рецептуре. Определение в продукции добавок, антибиотиков, солей тяжелых металлов.
- Продуктов питания в общепите.
- Бактериологическая экспертиза — над продуктами с малым сроком хранения (вареные колбасы, торты с кремом, молочные смеси).
Чтобы провести исследования, на объектах берутся образцы.
Проверка вне плана выполняется при подозрении на плохое качество продуктов по приказанию вышестоящих инстанций службы гигиены, по поручениям органов суда.
Выполнение экспертизы
Товар осматривается, оцениваются внешние качества. Раскрываются упаковки. Берутся образцы для анализов. Пишется акт, в нем указываются данные о продукции, основание для выполнения проверки, состав комиссии. Указывается информация о взятых пробных образцах.
Исследования проводятся в лаборатории. Санитарная экспертиза определяет годность продукции без ограничений, условную (продажа в отведенных местах), негодность для использования. Выносится экспертное заключение.